您的位置:首页> 专题报道

关于立即开展对烟花爆竹违法行为整治的紧急通知

【来源:市安监局 发布日期:2017-01-22 14:51】


各县(区)人民政府、平凉工业园区管委会,市安委会相关成员单位:

为了深刻吸取近期全国连续发生的烟花爆竹事故教训,切实加强春节期间烟花爆竹安全监管工作,严厉打击非法生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹行为,坚决遏制烟花爆竹事故发生,确保我市烟花爆竹领域安全形势持续稳定。根据市安委办2016年12月28日下发的《关于立即开展烟花爆竹“打非治违”专项整治行动的通知》(平市安委办发〔2017〕1号)文件,以及1月13日的全市烟花爆竹监管整治工作会议精神,近期市安委办对各县(区)烟花爆竹市场进行了专项督查,从检查的实际情况来看,我市部分县(区)中心城区及乡(镇),仍有集中连片摆摊经营烟花爆竹的非法经营行为存在,按照省安监局有关领导对我市烟花爆竹经营过程中仍然存在非法集中连片销售的明确意见及市安委会相关领导的要求,请各县(区)人民政府、平凉工业园区管委会按通知,再动员、再部署,立即开展一次辖区内烟花爆竹经营市场安全生产大检查行动。 

一、立即开展联合执法检查,彻底整治烟花爆竹摆摊设点集中连片经营的违法行为  

请各县(区)人民政府、平凉工业园区管委会,立即组织相关职能部门,开展联合执法整治行动,彻底排查辖区内烟花爆竹生产、经营、储存、运输、燃放等各个环节存在的安全隐患。要针对烟花爆竹旺季特点,突出工作重点,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,在各乡(镇)、社区、街道、学校、医院、集贸市场、居民楼等人员密集场所进行一次拉网式全面排查,严格加强对烟花爆竹经营、运输、储存、销售、燃放等关键环节的安全监管,重点对辖区内烟花爆竹集中连片摆摊经营的非法行为要从严查处、从严整治,并要依法坚决予以取缔。 

二、继续开展“回头看”工作,彻底消灭隐患 

烟花爆竹安全监管工作面广线长,从现在起到春节后这段时间,是烟花爆竹安全监管的高风险期,各县(区)人民政府、平凉工业园区管委会必须做到辖区内所有烟花爆竹经营零售统一进店经营,销售场所必须符合国家相关规定标准,县安监局要严把行政许可关,要坚决杜绝徇私枉法行为的发生,由此导致非法生产、经营、储存烟花爆竹行为及事故的,将严肃追究相关人员责任。各县(区)对已颁发《烟花爆竹(零售)经营许可证》的烟花爆竹专营店要再进行一次安全大检查,检查工作要做到不留死角,不留盲区,对检查出的问题和安全隐患,要做到发现一处,整改一处,达到隐患整改工作实行闭环管理,并要建立健全相关工作台帐,确保安全监管工作有痕迹,隐患整改有实绩。 

三、加强组织领导,加大烟花爆竹安全宣传引导工作力度 

各级、各相关部门,要充分利用各种新闻媒体、“两微一端”等载体,加大烟花爆竹安全监管工作的宣传力度,要广泛运用流动宣传车和村组大喇叭、广播等工具,引导群众认知并加强对烟花爆竹摆摊设点和连片经营危害性的宣传,要重点在乡村集市、县城中心区域等主要公共场所开展宣传工作,并要在主要地点,大张旗鼓的张贴《平凉市2017年烟花爆竹安全监管公告》,发动群众积极举报非法违法生产、经营、运输、储存烟花爆竹的线索。 

请各县(区)人民政府、平凉工业园区管委会、市安委会相关成员单位,要在组织领导上高度重视,在工作措施上扎实靠实,在具体责任上进一步明确。要以守土有责的要求,以对人民群众生命财产高度负责的使命感,抓好烟花爆竹安全工作。