您的位置:首页> 专题报道

关于印发《平凉市开展安全生产主体责任落实“百日推进”活动方案》的通知

【来源: 发布日期:2016-09-19 10:36】

平凉市安全生产委员会

平市安委发〔20169

关于印发《平凉市开展安全生产主体责任落实

 “百日推进”活动方案》的通知

各县(区)人民政府、平凉工业园区管委会,市直相关部门:

今年上半年,全省不同行业领域生产安全事故频发,安全生产形势严峻。认真分析事故原因,主要是企业主体责任落实不力,一线作业人员“三违”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)行为频发所致。为更好地推动企业落实安全生产主体责任,夯实安全生产基础,提升安全生产管理水平,有效遏制各类生产安全事故,省安委会安排部署,下发了《关于开展安全生产主体责任落实“百日推进”活动的通知》(甘安委发电〔20164号),要求从7月份开始在全省所有企业中全面铺开。为此,市安委会决定在全市组织开展安全生产主体责任落实“百日推进”活动,现将《平凉市开展安全生产主体责任落实“百日推进”活动方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。 

附件:《平凉市开展安全生产主体责任落实“百日推进”活动方案》 

  

  

                                           平凉市安全生产委员会 

                                              2016715 

  

  

  

平凉市开展安全生产主体责任落实 

“百日推进”活动方案 

  

一、目标任务 

通过深入开展安全生产主体责任落实“百日推进”活动,进一步落实企业主要负责人的第一责任、管理人员的管理责任、员工的岗位责任,促使企业安全生产责任更加落实,安全管理水平显著提高,隐患自查、自改治理机制进一步健全,安全生产状况明显好转。 

二、主要内容 

本次活动围绕企业安全生产主体责任落实,以企业自查自改、完善落实责任体系和政府、行业主管部门督查抽查相结合的方式进行。 

(一)企业的主要任务 

1.落实主要负责人第一责任。进一步落实企业主要负责人(实际控制人)安全生产的第一责任,健全企业安全生产和职业卫生管理机构,保证安全投入,开展安全培训、安全检查、隐患整治和事故报告等工作。 

2.健全完善安全生产责任制。健全覆盖企业所有层级、所有人员的安全生产责任制,明确各岗位责任人员、责任内容,落实全员安全生产责任,逐级逐岗签订安全生产责任书,配齐操作岗位“安全生产明白卡”、“安全应急处置卡”。 

3.建立完善安全生产管理制度。按照《甘肃省安全生产条例》等安全生产有关法律法规要求,建立完善各项安全管理制度;按照行业技术标准规范要求,结合企业实际,制定覆盖企业各岗位的安全操作规程。 

4.落实“三个亲自”规定。进一步落实企业主要负责人亲自带队开展隐患自查自纠,亲自审核隐患清单,并签字后报市、县两级安监部门备案,亲自把关隐患的整改落实,整改结果必须由“一把手”审核签字后上报市、县两级安监部门抽查验收的“三个亲自”隐患排查治理工作要求。 

5.开展安全学习教育培训。确保“三项岗位”人员必须按规定参加培训考试,并取得合格证或操作证;所有一线员工必须经培训合格后方可上岗;新进员工、外包队伍员工和农民工必须开展“三级”安全教育,员工转岗、换岗、复岗前必须开展安全教育;企业采用新工艺、新技术、新材料、新设备前必须进行专门的安全教育和培训;建立包括培训时间、地点、培训人(签字)、被培训人(签字或按手印)、培训内容、考试时间、考试成绩、考试试卷的安全培训台账;要搭建“两微一端”(微博、微信、新闻客户端)培训、学习、教育平台,建立企业内部微信群、QQ群等培训、学习、教育载体,大力开展安全生产知识宣传,鼓励职工在非工作时间进行浏览学习。 

6.保障安全生产投入。要严格按照安全生产费用提取标准,提取和使用安全生产费用,建立安全投入台账,做到足额提取、专款专用;要按规定为职工发放符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,确保岗位员工会用能用;要依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费;鼓励企业参加安全生产责任保险,激发企业安全投入积极性。 

7.强化管理,及时消除事故隐患。实行“岗位、班组、车间、企业”四级隐患排查治理常态化机制,实施隐患排查、登记、上报、整改、销号等全过程的闭环管理;开展隐患自查自报体系建设,并纳入全市安全生产隐患治理信息化系统;建立企业隐患排查举报奖惩制度,发挥从业人员隐患排查整改主动性;开展安全生产标准化企业创建,矿山、危险化学品等行业生产经营单位标准化三级以上达标率达到100%,其他行业领域规模以上生产经营单位全面开展标准化创建工作;强化关键岗位、重点设备、重大危险源等部位管理,通过加装视频监控系统实现现场动态监控。 

8.严格生产安全事故报告和应急管理。编制有针对性、科学性和操作性的生产安全事故应急预案,并与政府及相关部门应急预案相衔接,每半年至少组织1次应急演练;学习借鉴中石油兰州石化分公司编制岗位应急卡片的做法,确保员工在发生事故后知晓处置应对方法,熟练进行应急操作,并能够及时撤离;及时、如实报告生产安全事故。

(二)政府和行业主管部门的主要任务

1.立即行动,周密部署。各县(区)、平凉工业园区、市县(区)两级行业主管部门及各乡镇(街道)要结合辖区和行业领域特点,制定本辖区、本行业领域企业安全生产主体责任“百日推进”工作方案,完善工作机制,细化目标任务,及时启动百日推进活动。各县(区)、平凉工业园区、市直行业主管部门于720前将各自工作方案报市安委会办公室。 

2.广泛宣传,层层推动。市安委会办公室要在主流媒体发布全市开展企业安全生产主体责任“百日推进”工作消息,并在市安监局网站开设专栏,全面说明活动要求、内容及时限;各县()、平凉工业园区要组织召开各部门、各乡镇(街道)以及重点企业参加的“百日推进”活动动员会,启动辖区内“百日推进”活动;市直各行业主管部门要组织召开本行业领域“百日推进”活动动员会,使各企业立即行动起来;各乡镇(街道)组织召开辖区内所有企业参加的动员会,并依托网格优势,采取上门宣传等形式,使所有企业明白在“百日推进”活动中要做什么、怎么做,以及企业落实主体责任的必须性、重要性和长远性。 

3.突出重点,督查检查。各县()、平凉工业园区以及市县两级行业主管部门要分期分批派出督查组,对生产经营单位落实主体责任及自查自改情况进行督查检查,及时督促整改。市安委办将组织开展专项督查,对先进典型予以宣传,对违法违规行为进行曝光,对问题严重的县(区)、部门和企业将依法依规进行问责,并全市通报。 

4.改进方式,注重实效。督查检查要采取现场考试、集中考试、抽查考试、现场演练等多种行之有效的方式,检验生产经营单位主要负责人、安全管理人员、一线员工“应知应会”是否落实到位,生产经营单位安全生产主体责任是否真正落实,各项制度(管理制度、岗位职责、隐患台帐、安全投入账目、培训考试记录等)是否建立健全。 

三、时间安排 

本次活动从710日开始至1020日结束。 

(一)安排部署及企业自查阶段(710-720日) 

各县()、平凉工业园区、市县两级行业主管部门对企业安全生产主体责任“百日推进”工作进行安排部署,制定印发工作方案。 

企业认真对照安全生产主体责任的法定要求,制定企业自身安全生产主体责任“百日推进”工作方案,并按照方案开展自查自改工作。 

(二)检查阶段(721-831日) 

各县()、平凉工业园区、市县两级行业主管部门对辖区和行业领域企业进行督查检查,督促企业全面落实主体责任。 

企业针对督查检查出的问题和不足,及时整改完善,并将整改结果报行业主管部门。行业主管部门负责整改结果的复查和销号,并将结果报同级安委办。 

(三)督查和巩固提高阶段(91-1020日) 

市安委办组织专项督查组,对各级各部门推进企业主体责任落实工作情况进行督查;各县()、平凉工业园区组织督查组,对各乡镇(街道)及各部门推进企业主体责任落实工作情况进行督查;市、县(区)两级行业主管部门及乡镇(街道)开展“回头看”,检查企业是否落实整改,及时完善。 

四、工作要求 

(一)抓好责任落实。各县()、平凉工业园区以及各行业主管部门要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,强化属地管理和行业监管,认真开展辖区和本行业领域安全生产主体责任落实“百日推进”活动,加强领导,狠抓落实,确保取得实效。市安委会将这项工作纳入2016年度安全生产目标考核内容,年终进行考核。 

(二)加大执法力度。各县()、平凉工业园区及各行业主管部门要切实加强对企业安全生产主体责任落实情况的监督检查,采取跟踪督办、警示约谈和现场分析等措施,监督企业落实安全生产主体责任。在“百日推进”活动期间,对未按规定建立健全安全生产责任体系、未保障安全生产投入、未落实职工安全培训、隐患整改不力等行为,依法从重从严处罚。 

(三)强化舆论引导。要充分利用电视、报纸、网络等媒体,采取系列报道、专题报道、专题专栏等多种方式,宣传安全生产主体责任落实百日推进活动的重点任务、工作措施和具体要求,宣传推广一批在企业主体责任落实方面的先进典型,曝光一批违法违规、安全管理严重缺失的企业,为推进安全生产主体责任落实百日推进活动创造有利的舆论环境。 

(四)实行激励约束。一要加强政策引导。各县()、平凉工业园区及各级行业主管部门要建立企业安全生产守信激励和失信惩戒制度体系,将主体责任落实不力的生产经营单位列入安全生产“黑名单”,并在媒体曝光,同时在资金信贷、市场准入等方面进行限制。二要及时通报。市安委会办公室将对各县()、平凉工业园区及各行业主管部门工作进展情况和企业主体责任落实情况进行通报,表扬先进、鞭策后进。各级各部门也要及时通报本辖区、本行业领域企业主体责任落实情况。三要做好典型引领。要重点培育一批安全管理特色鲜明、安全文化氛围浓厚、主体责任落实较好,且经验做法具有可学习性、可移植性的企业,比照近期省安委办组织交流观摩学习活动的做法,组织各级各部门和企业开展观摩学习和交叉检查活动,达到对照学习、取长补短、整体推进的效果。 

各县()、平凉工业园区及各级行业主管部门要及时掌握本辖区、本行业开展安全生产主体责任落实“百日推进”活动情况,做到“每周有简报、每月有小结、结束有总结”,并于85日、95日前将月度总结、105日前将活动总结以书面形式报市安委会办公室。