您的位置:首页> 通知公告

关于“七五”普法安全生产专题讲座和行政执法案卷观摩评查工作情况的通报

【来源:平凉市安监局 发布日期:2017-08-18 15:36】

各县(区)安监局、平凉工业园区安环局:

为深入推进“七五”普法工作,大力开展安全生产法律法规学习和宣贯,进一步提高我市安全生产行政执法案卷质量和执法水平,按照《2017年全市生产执法检查工作要点》安排,市安监局于8月8日至14日组织开展了“七五”普法安全生产专题讲座和安全生产行政执法案卷观摩评查活动。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

这次“七五”普法安全生产宣讲工作,各县(区),平凉工业园区都高度重视,及时作出安排部署,精心组织辖区内相关执法人员(安委会成员单位和乡镇安监站执法人员)和重点企业负责人参加讲座,宣讲内容丰富覆盖面广,案例生动、形式多样,取得了良好效果。

本次案卷评查活动采取统一组织,集中评查的方式进行。根据市安监局《关于开展“七五”普法专题讲座和安全生产行政执法案卷观摩评查工作的通知》(平市安监发〔2017〕104号),各县区、平凉工业园区均提供了2016年7月1日至2017年6月30日期间已办结的行政许可、行政处罚及事故调查处理案卷目录。从案卷评查情况来看,通过近年来推进依法行政和行政执法案卷评查工作,总体上我市安全生产行政执法工作水平和质量在逐年提高。从实体上看,大多数行政处罚案卷认定事实清楚,证据确实充分、适用法律依据正确、自由裁量权行使适当;从程序上看,绝大多数单位都严格按照立案、调查取证、审查决定、送达执行等程序进行;从形式上看,参评案卷基本做到了一案一卷、装订整齐,卷内材料齐全完备、排列有序,执法文书填写比较规范。

在观摩乡镇安监站规范化建设活动中,观摩组一行先后深入平凉工业园区四十里铺镇安监站、灵台县什字镇安监站、 泾川县城关镇安监站 、崇信县锦屏镇安监站、华亭县砚峡乡安监站、庄浪县水洛镇安监站、静宁县界石铺镇安监站、崆峒区峡门回族乡安监站,通过听取汇报、查阅资料、询问交流等方式,详细了解了各乡镇安监站工作人员配置、培训持证上岗、办公装备配备、委托执法检查、执法案卷归档等情况。

二、工作亮点及典型做法

通过观摩各县区、平凉工业园区推荐的乡镇安监站,大家普遍感觉到乡镇一级党委政府对安全生产工作高度重视,认识到位,措施具体,亮点突出;乡镇安监站人员责任意识强、工作扎实、业务素质较往年有了普遍提高。

1.灵台县十字镇安监站日常检查工作台账资料齐全,归类清楚; 制定了2017年度安全生产工作行事历,并得到较好落实。

2.泾川县城关镇安监站行政执法文书制作规范;机构健全,执法人员责任明确。

3.崇信县锦屏镇安监站安委会机构健全,执法检查到位,做到了闭环管理。

4.华亭县砚峡乡安监站安全教育培训扎实到位,资料整理归档齐全。

5.庄浪县水洛镇安监站日常管理资料齐全,归类清楚,所有影像资料装订成册,方便查阅。

6.静宁县界石铺镇安监站党委政府重视程度高、工作思路清晰、措施具体;安全生产工作制度健全完善,职责明确。

7.崆峒区峡门回族乡安监站制作了各乡村安监微信群二维码采集图的展示牌,方便群众宣传,做到了安全生产宣传工作的全覆盖。

8.四十里铺镇安监站年度执法检查计划针对性强,日常检查频次高,安全检查做到了闭环管理。

三、存在的主要问题

从总体来看,此次案卷评查结果反映出我市安全生产行政执法人员在执法过程中,法律意识、责任意识、程序意识和服务意识有了全面提升,但也发现有部分案卷存在一些问题,需要在今后的工作中加以改进。

1.灵台县安监局:一是有的案卷卷内目录填写不规范;二是一些案卷未编制页码号;三是个别案卷无处罚票据,未按规定将罚款交至非税局指定的银行账户。

2.泾川县安监局:一是个别案卷《立案审批表》中无承办人审批意见及签名;二是部分案卷行政处罚依据不够准确,一些行政处罚内部审批、告知、决定文书中引用的法律法规比较粗略,没有具体到条、款、项、目;三是一些案卷未编制页码号;四是有的案卷未使用统一规范卷皮。

3.崇信县安监局:一是有的案卷中案由书写不规范,案由书写一栏写的是案件基本情况;二是个别案卷无询问通知书和询问笔录;三是部分案卷中《文书送达回执》不规范,缺少听证告知书的送达回执。

4.华亭县安监局:一是个别案卷中无现场检查记录;二是有些案卷中无询问通知书以及询问笔录;三是部分案卷卷皮不规范,存在手工填写的情况。

5.庄浪县安监局:一是有的案卷中案由书写不规范,案由书写一栏写的是案件基本情况;二是有的案卷中案件来源填写不规范,没有按照规定的专业术语来填写;三是部分案卷中无承办人审批意见,仅有签名;四是有的案卷《行政处罚集体讨论记录》不规范,没有如实记录参会人意见,或结论性意见不明确;五是个别案卷整改复查意见书与行政处罚决定书没有衔接;六是部分案卷页码不规范。

6.静宁县安监局:一是部分案卷无询问通知书和询问笔录;二是个别案卷存在程序倒置,有的案卷集体讨论在前,处罚告知在后;三是部分案卷中《文书送达回执》不规范,没有写送达地点、送达日期和送达方式;四是部分案卷无页码编号。

7.崆峒区安监局:一是有的案卷中案由书写不规范,案由书写一栏写的是案件基本情况;二是个别案卷卷内目录于卷内材料不相符;三是一些案卷缺少《案件处理呈批表》;四是部分案卷中《文书送达回执》不规范,有的没有收件人签名或盖章,有的没有送达地点、送达方式以及送达人签名;五是部分案卷无页码编号。六是部分案卷装订不规范,卷皮基本空白。

8.平凉工业园区安环局:一是烟花爆竹经营(零售)许可办理申请资料不齐全,归档不完整;二是安全生产检查中,有的只下发了《现场检查记录》,对存在的问题未下发《责令限期整改指令书》,企业整改后也未组织复查,安全生产检查未做到闭环管理;三是个别执法文书填制不规范,内容表述模糊;四是未提供一般处罚案卷。

四、下一步工作要求  

(一)高度重视,认真落实整改。开展行政执法案卷评查活动是国务院《全面推进依法行政实施纲要》中确立的一项重要制度,也是年度各级政府依法行政考核工作的一项重要内容。各县区、平凉工业园区要把推进规范行政执法案卷质量工作作为规范行政执法行为、全面推进依法治安的重要抓手,切实加强领导,务必高度重视这次行政执法案卷观摩评查中发现的问题,认真梳理分析,主动查找原因,对照评查标准,结合工作实际,采取切实有效的措施认真加以整改。切实做到“以查促改、以改促进、以进促升”,巩固行政执法案卷观摩评查效果,真正使行政执法案卷观摩评查活动达到查找问题、相互交流、取长补短和规范执法的目的。

(二)查找差距,提升整体素质。各县区、平凉工业园区要严格按照《中华人民共和国行政许可法》、《行政处罚法》和《甘肃省安全生产监管执法手册》、《甘肃省安全生产行政处罚自由裁量工作指南》等法律、法规和标准,以此次观摩评查活动为契机,全面排查行政许可、行政执法案卷,认真查找差距和不足,制定切实可行的整改方案,加强对行政执法人员特别是乡镇(街道办)安监站新上岗执法人员的业务培训力度,培养执法人员对法律、法规和规章的学习理解能力、调查取证和分析判断能力、行政执法文书的制作能力,进一步提升依法行政的意识和水平。

(三)加强监管,落实责任追究。要按照《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,进一步加强行政执法机构建设,统筹调配安全监管力量,配齐配强执法大队人员,力争编制到岗率达到90%以上;要强化内部层级监督机制,深入推行行政执法责任制标准化建设,严格落实执法责任,发现错案及时纠正,并严格责任追究;要认真落实行政执法人员执证上岗和资格管理制度,努力做到公正执法、廉洁执法和文明执法。

(四)规范归档,提高案卷质量。行政许可和行政执法案卷不仅是反映行政执法活动的重要载体,也是接受行政监督和行政管理相对人监督的原始材料,更是行政执法部门从事行政复议和行政诉讼活动的基本证据,其制作是否规范,直接关系到行政执法行为能否经受住法律的评判和时间的检验。各县区、平凉工业园区要认真执行安全生产行政许可和行政执法案卷归档标准,严格案卷制作、审查和归档等环节,及时将行政许可和执法案件相关资料归档、整卷、装订,促进行政执法水平提高,将安全生产行政执法案件件件办成“铁案”。

 

 

平凉市安全生产监督管理局

2017年8月17日