您的位置:首页> 统计分析

平凉市安监局2017年部门预算公开说明

【来源: 发布日期:2017-05-19 09:46】

 

 

一、 部门职责

平凉市安监局是平凉市政府的职能部门,主要职责是:

1.贯彻执行国家有关安全生产的法律法规和方针政策,组织拟订安全生产地方性法规、规章、政策和规划,综合协调全市安全生产工作,分析预测全市安全生产形势,发布全市安全生产信息,负责安全生产新闻宣传报道,及时报告和协调解决安全生产中的重大问题。    

2.承担全市安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权, 指导协调、监督检查市政府有关部门和各县(区)人民政府安全生产工作,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况,监督事故查处和责任追究落实情况。

3.承担全市矿山、危险化学品、烟花爆竹安全生产监督管理工作,依法组织并指导监督实施安全生产准入制度,负责监督检查新建、改建、扩建工程项目的安全设施的设计审查和竣工验收。

4.承担工矿商贸作业场所(煤矿作业场所除外)职业卫生监督检查责任,组织查处职业危害事故和违法违规行为。

5.组织拟订并组织实施工矿商贸行业安全生产地方性标准和规章,指导全市工矿商贸企业安全生产标准化工作,承担重大危险源监控和安全生产隐患排查治理监督检查工作。

6.负责组织全市安全生产检查和专项督查,根据市政府授权,依法组织较大事故调查处理和办理结案工作,参与重特大事故的调查处理,受托承办重特大事故审批结案的有关工作,指导监督事故的调查处理工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

7.负责组织指导和协调安全生产应急救援工作,负责全市生产安全监控网络系统建设、管理。

8.组织指导、监督检查全市工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全管理人员、特种作业人员、煤矿矿井使用的特种设备作业人员(其它特种设备作业人员除外)的教育培训和考核工作。

9.监督指导和组织协调全市安全生产行政执法工作,综合管理全市生产安全伤亡事故统计分析工作。

10.指导协调全市安全生产检测检验工作,负责安全生产社会中介机构的资质管理工作,监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作。

11.组织拟订安全生产科技规划,指导协调安全生产重大科学技术研究和推广工作。

12.承担市安全生产委员会的具体工作。

13.承办市委、市政府和甘肃省安全生产监督管理局(甘肃省煤炭安全生产监督管理局)交办的其他事项。

二、机构设置

(一)内设及归口管理机构

平凉市安监局内设7个科室:办公室、综合管理科、 非煤矿山安全监管科 、煤矿安全监管科 、危险化学品安全监管科、 安全生产应急救援办公、职业健康监管科

(二)参照公务员法管理的事业单位

平凉市安监局下属1参照公务员法管理事业单位包括平凉市安全生产执法监察支队

(三)其他事业单位

平凉市安监局下属2个非参照公务员法管理事业单位。

1、    公益一类1个,包括煤矿安全监测监控中心

2、    公益三类1个,包括平凉市安全生产咨询服务中心;

三个事业单位财政均未独立核算。

(四)人员情况

核定18个行政编制,15个事业编制,2个工勤编制。现实有在职人员32名,其中行政编制17人、事业编制14人、工勤1人,退休6人。

三、部门预算情况说明

2017年市安监局预算收入464.24万元,其中:一般公共预算财政拨款收入372.24万元,上年结转92万元。预算支出464.24万元,

(一)基本支出

2017年部门预算基本支出464.24万元,与2016462.2万元相比,增加2万元,增长0.1%。主要原因是落实机关事业单位职工工资、退休养老金、离休费提标政策,调整与工资挂钩的公用经费标准。

(二)非税收入

2017年本部门非税罚没收入计划征收100万元。

(三)政府支出功能分类指标

1.一般公共服务支出384.05万元,较2016年增加12.25万元,增长1%。主要增长原因是2017年执行了新的工资标准,增加了在职人员的工资、养老保险等在职人员支出。

2.社会保障和就业支出41.66万元,较2016年增加7.07万元,增长0.83%。主要增长原因是按照相关政策规定增加了退休人员的工资等离退休人员支出。

3.医疗保障支出13.45万元,较2016年增加12.3万元,增长0.91%。主要原因是执行新的工资政策,医保支出的计算基数相应提高,财政拨款预算相应增加。

4.住房保障支出25.08万元,较2016年增加5万元,增长0.8%。主要原因是执行新的工资政策,住房公积金的计算基数相应提高,财政拨款预算相应增加。

四、部门一般性支出财政拨款情况

1.公务接待费5万元,主要用于按规定开支的各类公务接待支出。与2016年相比无变化。预计2017年接待50/次,500人。

2.公务用车购置费0万元,与2016年相比无变化。预计2017年购置公务用车0台。

3.公务用车运行维护费10万元,主要用于公务用车燃料费、过路过桥费、维修费等支出。与2016年相比无变化。2017年公务用车保有量2台。

4.会议费7万元,主要用于安全培训会议费用。较2016年增加2万元,增长0.71%。主要原因是检查培训多。

7.机关运行费9.34万元,主要用于维持机关正常运行所产生的费用。较2016年增加0.74万元,增长0.92%。主要原因是因工作需要新增工作人员,费用相应增加。

8.政府采购预算4.1万元,主要是办公设施采购。较2016年增加2.8万元,主要原因是工作人员增加办公设施增加及更换报废办公设施。

五、政府性基金支出情况

平凉市安监局无政府性基金支出。

附表:

1.部门收支总体情况表

2.部门收入总体情况表

3.部门支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.财政拨款支出情况表

6.一般公共预算支出情况表

7.一般公共预算基本支出情况表

8.一般公共预算三公经费、会议费、培训费安排情况表

9.一般公共预算机关运行经费情况表

10.政府性基金预算支出情况表