您的位置:首页> 统计分析

2017年一季度安全生产工作情况通报

【来源:平凉市安监局 发布日期:2017-04-28 11:29】

 2017年一季度安全生产工作情况通报

市安委会副主任、市安监局局长柳志峰 

(2017年4月28日) 

第一季度,全市安全生产工作以“两节”、“两会”期间安全保障为中心,积极落实市委市政府决策部署,扎实开展安全生产大检查,深化重点行业领域专项整治,全市安全生产形势总体稳定。 

一、一季度重点工作进展情况 

一是迅速贯彻落实中央及省市安全生产决策部署。全国安全生产电视电话会议、全省、全市安全生产工作会议召开之后,各级各部门迅速行动,通过召开会议、下发文件等方式,传达贯彻了上级会议精神,并结合各自实际,分析研判形势,安排部署工作。制定了全市8个县区、54个市安委会成员单位的安全生产目标责任书,分解目标,细化任务,落实责任,中央和省委省政府市委市政府的安全生产决策部署得到迅速贯彻。 

二是积极推进安全生产领域改革发展。3月22日,省委省政府召开《意见》宣讲电视电话会议后,我市把贯彻落实好《意见》作为当前重中之重,市安委办印发了《关于认真学习宣传贯彻落实中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见的通知》,在全市范围掀起了新一轮的《意见》学习热潮。3月1日,省安委办安全生产领域改革发展第一调研组对我市开展了专题调研,我市积极配合,如实反映了我市安全监管工作的具体现状和存在的问题。  

三是持续深化安全生产大检查。年初,市政府对大检查推进情况进行了通报,并就下一步工作进行了详细安排部署,市委、市政府主要领导明确要求全市大检查活动力度不减、节奏不变、尺度不松。全市各级组织检查组147个,检查单位964个,现场整改问题1230条,限期整改问题1325条,停产整顿企业16户。围绕“两节”、“两会”期间安全保障,一季度市安委办派出督查检查组,对8个县区进行了督查。通过深入扎实地开展大检查,整改治理了一大批安全隐患,有效保障了“两节”、“两会”等重要时段的安全稳定。 

四是不断加强遏制重特大事故工作。为深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作的重要决策部署,去年市安委会印发了《关于构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制坚决遏制重特大事故的指导意见》和《平凉市防范和遏制重特大事故工作方案》,年初又制定印发《平凉市企业生产安全事故隐患分级监管指导意见》,成立全市遏制重特大事故工作领导小组。在全市范围内持续深入开展遏制重特大事故工作,有效遏制了较大事故多发的势头。 

五是不断强化安全生产宣教培训。市安委办在全市第一季度安全生产督查中对各地安监微信群建立运行情况和安全常识读本发放情况开展了专项督导检查,进一步推动安全生产宣传教育培训工作向生产经营一线和千家万户延伸。面向全市发行了《安全生产视窗》月刊杂志,在市政府门户网站开通安全生产专栏。在各级新闻媒体和网络新媒体刊发、播出安全生产宣传稿件80份(次)。组织市、县区安监干部参加国家安监总局、省安监局业务培训。 

二、一季度安全生产形势分析 

一季度,全市共发生各类生产安全事故39起(不含高速公路事故),死亡22人 ,受伤8人,直接经济损失26.25万元。与去年同期相比,四项指标均呈下降态势,事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失分别下降11.33%、18.52%、70.37%、10.16%。发生较大事故2起,安全生产形势继续稳定向好。 

(一)行业生产安全事故情况 

1.道路交通事故15起,死亡20人,受伤8人,直接经济损失13.89万元。与去年同期相比,事故起数、死亡人数、受伤人数分别下降55.88%、23.08%、70.37%,直接经济损失上升122.95%。 

2.火灾事故22起,直接经济损失12.36万元,无人员伤亡。与去年同期相比,事故起数上升144.44%,直接经济损失下降47.11%。 

3.工贸事故2起,死亡2人。与去年同期相比,事故起数、死亡人数均上升100%。 

(二)县区、华煤集团生产安全事故情况 

灵台、崇信两县生产安全事故四项指标全面下降;庄浪县四项指标“三降一平”, 事故起数、受伤人数、直接经济损失下降,死亡人数持平;崆峒区四项指标“三降一升”,事故起数、死亡人数和受伤人数下降,直接经济损失上升;华亭县四项指标“两升一平一降”,事故起数、死亡人数上升,受伤人数持平,直接经济损失下降;静宁县四项指标“两升两降”, 事故起数、直接经济损失上升,受伤人数、死亡人数下降;泾川县四项指标“三升一平”,死亡人数、受伤人数、直接经济损失上升,事故起数持平;平凉工业园区、华煤集团未发生事故。  

(三)较大生产安全事故情况 

一季度,全市共发生较大事故2起:泾川县“1.03”道路交通事故,死亡4人,受伤1人。四十里铺镇吴岳村“3.08”道路交通事故,死亡5人。去年同期未发生较大事故。 

三、下一步工作的总体部署 

一是认真整改省巡查组查出的问题。这次省安全生产巡查,既是对我们过去工作的审视与检验,也是对我们今后工作的警醒与指导。从巡查组反馈的情况来看,无论是县(区),还是行业部门,都普遍存在着贯彻落实不力、责任措施不实、主体责任流于形式等问题,更为严重的是我们有的县对今年元月份市上主要领导带队督查出的问题尚没有整改落实到位,这就不是单纯的工作问题。所以,我们必须把整改抓在手上,务求实效。全力做好迎接国务院巡查组的巡查准备工作。 

二是推进遏制重特大事故工作。紧紧抓住遏制重特大事故这个牛鼻子,要积极借鉴兰州作为全国遏制重特大事故工作试点城市的先进经验,结合我市实际,创新方式方法,加快构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制。 

三是继续深化安全生产大检查。巩固好大检查取得的成效,按照市委市政府的统一安排部署,将安全生产大检查与“明查暗访督查年”活动有机结合起来,加强组织领导,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,加大执法力度,大范围、深层次、多层面的排查问题隐患,扎实抓好整改落实。要重点突出煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工、消防等行业领域的专项整治。 

四是扎实推进安全生产领域改革发展。进一步在全市范围加大《意见》精神的学习宣传贯彻落实,待省上出台具体实施意见后,深入组织实施,有效解决制约我市安全生产发展的体制性、机制性、障碍性问题。 

五是大力推动危险化学品综合治理。按照平凉市人民政府办公室《关于印发平凉市危险化学品安全综合治理实施方案》要求,精心组织,积极推进,紧盯工作重点,突出做好危险化学品安全风险摸排、重大危险源管控、高危化学品监管、规划布局准入、健全监管体制机制等工作;强化保障措施,确保综合治理工作取得实效。 

六是继续深化宣教培训。今年六月是第十六个全国“安全生产月”,要按照省安委办的统一部署,组织实施好集中宣传、主题演讲、安全陇原行等系列活动。综合运用传统媒体和新兴媒体,面向社会,面向群众,大力弘扬安全文化,普及安全知识,持续营造全社会关注安全、参与安全的社会氛围。 

通报完毕。