您的位置:首页> 统计分析

安全信息月报 第8期

【来源: 发布日期:2016-08-10 10:33】

安全信息月报

 

 

  第七期

 

  平凉市安全生产委员会办公室           2016年8月9 

 

 

 平凉市20161-7月份安全生产情况分析   

 

7月份,全市共发生各类生产安全事故4起,死亡4人,受伤6人,直接经济损失2.12万元。与去年同期相比,事故起数、死亡人数、受伤人数分别下降42.9%50%45.5%,直接经济损失上升109.9%。其中:  

交通事故4起,死亡4人,受伤6人,直接经济损失2.12万元。与去年同期相比,事故起数、死亡人数、受伤人数分别下降33%50%45.5%,直接经济损失上升315.7% 

未发生火灾事故和工矿事故。 

与去年同期相比,7月份各县(区)事故控制情况如下: 

泾川县:事故起数持平,直接经济损失上升,死亡人数、受伤人数下降; 

华亭县四项指标全面上升; 

崆峒区、灵台县、崇信县、庄浪县、静宁县、工业园区、华煤集团无事故发生。 

一、全市安全生产基本情况 

1-7,全市共发生各类生产安全事故60起,死亡39人,受伤40人,直接经济损失63.3万元。与去年同期相比,事故起数、死亡人数、直接经济损失分别下降24%36%42%,受伤人数上升14.3%,其中: 

道路交通事故45起,死亡35人,受伤40人,直接经济损失11.48万元。与去年同期相比,事故起数、死亡人数、直接经济损失分别下降18.1%42.6%36.5%,受伤人数上升 14.3% 

火灾事故11起,直接经济损失51.83万元,无人员伤亡。与去年同期相比,事故起数和直接经济损失分别下降54.2%45.8% 

煤矿事故3起,死亡3人。事故起数和死亡人数同比上升200% 

建筑施工事故1起,死亡1人。与去年同期持平。 

二、全市安全生产伤亡事故的主要特点 

1.按事故统计四项指标分析: 

全市1-7月四项指标同比“三降一升”。即:事故起数、死亡人数、直接经济损失分别下降,受伤人数上升。 

 

2、按事故类别分析: 

1-7月份,道路交通事故起数、死亡人数分别占各类事故总量的75%89.7%;火灾事故起数占各类事故总量的18.3%,煤矿事故、死亡人数分别占各类事故总量的5%7.7%,建筑业事故起数、死亡人数分别占各类事故总量的1.7%2.6% 

 

 

 

三、下一步工作要求 

一要深入贯彻落实习总书记重要指示和省、市安委会第三次会议精神习近平总书记在中央政治局常委会议上强调,安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松,要以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作。省委副书记、省长、省安委会主任林铎要求思想认识要再提高、责任落实要再严格、隐患排查要再彻底、防汛抗洪要再重视、安全基础要再强化。各县区、各部门、各单位要认真贯彻落实习总书记重要指示和省、市安委会第三次全体(视频)会议精神,加强组织领导,明确责任分工,突出工作重点,细化措施方案,进一步推动安全生产工作落实, 

二要不断加强安全隐患排查治理工作。各级监管部门坚持从源头抓起,坚决整改排查出的每一个事故隐患,落实治理责任、措施、资金和期限,做到整改不留死角。对发现的重大隐患严格实行停产整顿,对不具备安全生产条件的企业责令停产整改或依法关闭。继续建立健全隐患排查治理的长效机制,加强隐患排查治理的规范化建设,抓紧建立隐患分级分类标准体系,完善分级管理制度,探索建立企业自查、行业互查、政府部门督查、群众积极参与的监督检查机制,做到经常化、制度化。 

三要进一步开展对重点行业领域专项检查行动。各县(区)及其安全监管部门要积极组织力量,对煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工、危险化学品、消防等重点行业领域和重大建设项目开展安全生产大检查行动,认真排查安全隐患,完善安全措施,加大巡查、检查力度。尤其是要突出对道路交通和人员密集场所的监督管理,严查超速超载、疲劳驾驶和消防设施不到位等行为,坚决遏制事故发生。 

四要切实加强汛期安全生产工作。7月份以来,习近平总书记已连续3次对防汛抗洪抢险救灾工作作出重要指示。721,省委常委会专题研究了贯彻落实习近平总书记重要指示的具体意见,王三运书记提出明确的要求。目前仍处于主汛期,暴雨、冰雹等极端天气时有发生,容易引发洪涝、泥石流、山体塌方等安全事故,各级各部门各企业要按照“分级负责、属地管理”、“谁主管、谁负责”和“一岗双责”责任制要求,靠前指挥,责任到人。各县(区)、各部门要高度警惕极端天气下的防洪、防雷电工作,完善各项设施和措施,确保不发生此类生产安全事故。要督促煤矿、非煤矿山、危化品企业认真做好防透水、防雷击、防淹井、防滑坡、防垮塌和防泥石流等防灾减灾工作。对积水的生产区,要采取围堰、加高围墙等措施。对有毒物质和遇水起化学反应的物质要妥善保管,不得放在潮湿、透水和屋面渗漏的库房。对水文地质资料不精、防排水系统不完善以及存在积水等重大水灾隐患盲目生产的企业,要坚决责令停产整顿,并做好督查落实工作,有效预防各类重、特大水害事故和突发性灾害的发生。