您的位置:首页> 统计分析

2016年上半年全省交通运输安全生产情况通报

【来源: 发布日期:2016-07-29 17:00】

2016年上半年全省交通运输安全生产情况通报

 

甘肃省交通运输厅

2016728日)

2016年上半年,交通运输系统认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的一系列重要决策部署,坚持警钟长鸣,强化源头管理,落实安全生产措施,有效推进了交通运输安全发展。 

一、今年上半年全省交通运输安全生产情况 

上半年,全省交通运输行业共发生安全生产事故7起,死亡8人,受伤11人,同比事故起数上升40%、死亡人数下降27%、受伤人数下降67.7%,均属于道路客运事故。水上交通、工程建设领域未发生安全生产事故。总的看,在全省交通运输生产保持高位运行的情况下,安全形势总体上稳中趋好。上半年,主要开展了以下工作: 

一是深入开展“平安交通”建设。细化明确了平安交通建设工作重点,以车船路、渡口、工地和人为抓手,分别开展专题平安行动和平安交通5+23”安全体系试点建设,召开道路交通安全工作专题会议,强化风险管控和安全基础工作。 

二是组织开展安全专项治理行动。会同省公安厅、安监局开展道路运输平安年活动,组织开展危险品安全专项整治、公路工程质量安全综合督查、企业安全生产主体责任落实百日推进等活动。全行业累计派出检查组164个,检查人员1300余人,检查在建项目62个,查找安全隐患589处,整改577处,整改率98%,安全专项整治闭环管理落地有声。 

三是突出重点领域安全监管。完善重点路段和农村公路安全设施,颁布实施全国首个建制村通沥青(水泥)公路安全生命防护工程技术指南,完成农村公路安全生命防护工程4200公里,全省除少数县区进展缓慢外,绝大多数县区推进顺利。强化道路运输源头管理,开展驾驶员发车前安全警示教育,严格执行三不进站、六不出站安全管理规定,做到每车必检。完成全省12118两客一危重点营运车辆入网联控工作,入网率达到100%,上线率达90.45%。做好黄河兰州段、刘家峡库区等重点水域水上交通安全监管工作,加强水上巴士安全管理,突出落实船舶检验、船员培训、签字发航等安全规定,水上安全形势稳定。加强高速公路隧道和服务区安全管理,在高速公路隧道加密安装视频监控设施,设置了服务区危化品车辆停放区域,重点领域安全监管工作进一步强化。 

四是加强安全生产教育培训。组织行业安全管理人员共计180余人分9期参加交通运输部举办的安全生产法治专题培训。积极开展安全生产月活动,编印下发《交通运输安全生产相关法规文件选编》,重视两微一端安全宣教,开展水上交通安全知识进校园活动。上半年,全行业累计举办各类安全培训和知识竞赛320场次,参加人数达2.6万人次,营造了浓厚的安全氛围。 

上半年,尽管行业安全生产形势总体平稳,但仍存在安全基础薄弱,部分企业安全生产主体责任落实不到位,一些客运企业对车辆的动态监控流于形式,对驾驶人员超速等违规行为未及时提醒,有站外揽客现象,三品检查存在漏洞,行业安全生产事中事后监管措施有待实化等突出问题。 

二、下一步工作安排 

我厅将认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要指示批示,按照林省长的重要讲话精神,努力做好下一阶段的安全生产工作: 

一是进一步加强安全生产法规建设。深入贯彻落实《甘肃省安全生产条例》,加快推进我省交通运输领域安全监督管理办法及相关配套规章的制修订工作。 

二是进一步夯实企业安全主体责任。继续开展好企业安全生产主体责任落实百日推进活动,提高企业管理人员安全知识水平,强化企业安全生产内控制度建设。 

三是进一步提高行业安全监管能力。下大力气推进公路安全生命防护工程,强化农村客运安全管理,实施危险货物运输从业人员素质提升工程,指导和督促基层交通运输部门提升安全监管水平。 

四是进一步做好汛期应急处置工作。立足于工程防大汛、水上防暴雨、公路防水毁,除隐患、严预防、强保障,做好汛期防汛抗洪和抢险救灾,全力保障安全度汛。