您的位置:首页> 统计分析

2016年上半年全省安全生产工作情况通报

【来源: 发布日期:2016-07-29 16:58】

2016年上半年全省安全生产工作情况通报

 

甘肃省安全生产委员会办公室

2016728日)

今年以来,在省委、省政府的正确领导下,全省各级各部门各单位牢固树立红线意识和安全发展理念,以夯实基层基础、提升监管能力、防范遏制重特大事故为重点,坚持改革创新,坚持依法治理,推动责任落实,深化隐患排查整治,提升宣传教育培训水平,全省安全生产工作取得了新的进展。 

一是坚持目标导向,全力推进责任落实。各级党政领导主动研究解决涉及安全生产的机构、编制、人员、保障和生命防护工程、尾矿库治理、信息化建设等实际问题;重点行业层层签订责任书,推动落实管行业必须管安全的责任;企业内部层层签订目标责任书,落实主体责任。通过细化责任,使安全责任落实到了村社和生产一线员工、驾驶员等重点人群兰州、酒泉、天水等市制定了各级各部门安全生产工作责任清单、干部职责清单、问责实施细则等,做到明责在前、追责有据。金昌、武威、临夏等市州将安全生产责任书签订延伸到行政村(社区)。华池、合水、西峰等县区将每一类企业监管责任都明确到行业主管部门。兰州石化公司建立岗位责任清单,明确了2000多个岗位的安全职责。 

二是坚持问题导向,深化隐患排查整治。各地各部门针对突出问题开展了多层次、全方位的安全检查和专项整治。省安委办组织了多轮市州、县区、企业交叉检查学习和综合督查,正在组织开展企业落实主体责任百日推进行动。住建等部门联合开展城市地下管线普查和兰州轨道交通建设项目安全检查。公安部门在全省开展严惩严重交通违法行为专项整治行动,组织100多名专业人员对敦煌市进行消防大检查。教育部门组织开展全省平安校园创建活动,以学生安全素质的提高带动全民安全素质的提升。陇南市各县区中小学春季开学全部进行安全教育和应急演练;广河团县委、瓜州县源泉镇对中小学生进行暑期安全教育。定西市分行业制作《企业安全生产检查表》,对检查发现的所有隐患建立台账、复查验收、闭环管理。张掖、庆阳、白银等市组织专家对重点企业进行诊断式、解剖式检查。酒泉市以文博会场馆建设、道路、非煤矿山为重点,开展了7轮综合大检查。 

在治标稳面的同时,积极推进小煤矿退出关闭、危化企业出城入园、尾矿库综合治理、管道隐患整治、两客一危智能监控、职业病危害防治、企业标准化建设、机械化换人、自动化减人省级试点等治本措施,全面提升企业本质安全水平。交通部门和市县政府大力实施公路安全生命防护工程,合水县投入1650万元完成了县内生命防护工程;环县今年投入3500万元,在国道211沿线建设公路综合服务区,解决沿线摆摊设点、停车修车等不安全问题。 

三是坚持科技兴安,加快安全生产信息化建设。紧抓我省被确定为全国安全生产信息化建设试点省的机遇,建成了省级安全生产监管信息平台、应急指挥平台和安全生产数据中心;运用云平台+流媒体技术,将视频会议系统延伸到乡镇一级;隐患排查系统上线运行,开始由现场检查为主向远程监控、网上巡查与现场执法并重转变。在全省危化、矿山、道路交通、建筑施工等重点行业企业推广使用视频监控系统,取得明显成效。武威市今年动员各方面力量,安装各种视频监控探头近3万个。 

四是注重能力提升,深化培训教育。面对监管队伍业务素质业务能力偏低、部分领导干部对安全生产不够熟悉、大部分小微企业负责人安全知识欠缺的实际,一方面下决心以办培训班为主要形式加强监管队伍素质能力建设,一方面坚持服务基层、送教到基层到一线。省委组织部将安全生产纳入党校、行政学院主体班教学内容。省安委办在国家行政学院、省委党校各举办1期领导干部安全生产应急处置和舆情应对培训班;委托西安科技大学、南京工业大学举办矿山、化工专业骨干进修班;依托兰州资环学院、甘肃交通职业学院持续举办市县乡安监干部培训班,今年已培训1450人。邀请全国著名安全专家范惠玲教授逐县区对党政干部和企业负责人进行培训,受训人数近万人;邀请省内专家逐市州对涉氨制冷企业负责人轮训了一遍。正在为全省每户家庭印送一本《平安家园公民生产生活安全知识读本》。交通、教育、公安、住建、民政、卫计、农牧、旅游、质监等部门采取多种方式,对本系统监管人员进行业务培训。兰州、天水、庆阳、武威、张掖、定西、酒泉、嘉峪关等市举办多期领导干部安全生产专题培训班。陇南各县逐乡逐村对村干部和五小车辆驾驶员进行集中培训。 

五是创新宣传方式,探索提升全民安全素质新途径。在充分运用电视、报纸和宣传月等传统宣传载体的同时,积极运用新兴媒体创新宣传方式。省市县乡安监机构全部开通了微信或微博、手机客户端,并分级建立了危化、煤矿、非煤矿山、运输等行业企业微信群,及时推送安全生产法律法规、安全常识、事故案例、温馨提示、预警预报等各类信息。一些市县的主要领导、分管领导也加入了安监微信群,进行适时指导;一大批乡镇将驾驶员、小微企业负责人纳入微信群进行宣传;一些村开始建立户户通微信群,对群众进行安全宣传教育。甘肃安监微信公众号信息发送量今年以来一直居全国前列;陇南安监微信平台连续两次荣登全国安监系统市级榜首。新媒体已经成为全省安全生产领域部署、推动、反映、评比工作,宣传安全常识,落实群众路线的好平台好载体。 

六是坚持重心下移,加强基层监管能力建设。各地重视加强安监部门和重点行业部门领导班子,增加专业人员,配备装备,强化保障,安全监管能力进一步提高。白银市为市安监局增加事业编制20名,专业人员比例达到60%张掖市解决了工业园区安监机构。华池县为县安监局增加12名工作人员。各县区加快推进乡镇(街道)安监站和村(社区)安监室规范化、标准化建设,推行网格化、精细化管理,乡村两级安监站(室)在基础管理、宣传教育群众、日常检查和配合执法等方面做了大量卓有成效的工作,正在发挥越来越重要的作用,涌现出安定区巉口镇、瓜州县渊泉镇、成县抛沙镇、合水县太莪乡、永靖县太极镇等一批先进典型。 

经过全省上下共同努力,上半年全省安全生产形势继续趋稳向好,共发生各类生产安全事故146起,死亡167人,按可比口径,同比下降14.9%8.7%。其中,较大事故起数和死亡人数同比下降33.3%28.6%。全省未发生重大特大事故。 

从事故地域分布看:全省14个市州均发生生产安全事故。与去年同期相比,5个市州实现了事故起数和死亡人数双下降9个市州事故起数同比下降,10个市州未发生较大以上生产安全事故。全省86个县市区中有33个未发生造成人员死亡的生产安全事故,与去年同期相比,增加12个县区。 

从事故行业分布看:生产经营性道路交通事故100起、死亡112人;煤矿事故7起、死亡9人,同比分别下降 30%35.7%;建筑施工事故9起、死亡10人,同比分别下降18.2%9.1%;金属与非金属矿山事故7起、死亡10人,事故起数同比下降12.5%,死亡人数同比上升11.1% 

从事故原因分析看:既有机械故障、防护缺失、常识缺乏等因素,也有个别是由于地震地压等不可抗力造成的,但绝大多数还是人为因素所致,突出反映在驾驶员和生产一线作业人员法制意识、纪律意识淡薄,侥幸心理严重,违章驾驶、违规操作、违章指挥、违反劳动纪律等方面。 

以上情况说明,一些企业在落实教育、培训、管理等主体责任方面问题依然十分突出,一些地方在生命防护工程、电子监控系统建设、重点人群安全教育、基层监管机构及队伍建设诸多方面仍然存在认识不到位、措施不得力、投入不足等问题,需要我们在下一步的工作中下大力气去解决。 

当前正值防汛度汛紧要关头,文博会即将举行,安全生产工作任务艰巨、责任重大。我们将按照今天林省长的重要讲话精神,以抓铁有痕、踏石留印的作风,全力抓好各项工作措施的落实,努力推动全省安全生产工作上台阶。