您的位置:首页> 领导讲话

郑亚军书记在2017年市安委会第一次全体会暨全市安全生产工作电视电话会议上的讲话

【来源:市安监局 发布日期:2017-01-24 15:26】

在2017年市安委会第一次全体会暨全市安全生产工作电视电话会议上的讲话 

郑亚军 

(2017年1月24日) 

同志们: 

在岁末年初十分繁忙的情况下,市委、市政府专门召开这次会议,主要任务是认真贯彻落实中央领导同志的重要批示指示和全省安全生产工作会议暨省安委会2017年第一次全体(扩大)会议精神,分析研判全市安全生产形势,专题安排部署今年安全生产工作,动员全市上下进一步落实安全责任,强化工作措施,保持百倍警惕,付出万分努力,切实把安全生产工作抓得更紧更实更有效。 

刚才,全科同志通报了2016年全市安全生产工作情况,严肃指出了当前安全生产和监管中存在的突出问题,并就做好今年全市安全生产工作做了具体安排。崇信县、平凉工业园区和市公安局、住建局、交通局作了书面交流发言。奋彦同志随后还要对当前安全生产工作进行部署,请大家认真抓好贯彻落实。 

下面,我讲三个方面的意见。 

一、深化思想认识,长鸣安全警钟 

安全生产一头连着改革发展稳定大局,一头系着广大人民群众生命财产安全,事关党委、政府形象,事关经济发展和社会稳定,群众关切,社会关注。安全生产一旦出了问题,影响的是群众生命的安全、千家万户的幸福,损害的则是党和政府的威信、党员干部在群众心中的形象。各级各部门要站在讲政治、讲大局的高度,保持清醒头脑,居安思危、警钟长鸣,始终把安全生产的弦绷得紧而又紧,使思想得到新的洗礼、认识达到新的高度。 

一要深刻认识到抓好安全生产是体现忠诚看齐的政治任务。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,将其纳入“四个全面”战略布局统筹推进,习总书记多次就安全生产发表重要讲话、作出重要指示,反复强调要坚持发展绝不能以牺牲安全为代价这条红线,反复叮嘱要抓好安全生产责任体系、法治建设、基础建设等各项工作。所以,安全生产工作首先是体现党执政能力和水平的政治问题,是体现我们是不是绝对忠诚、是不是真正看齐的政治任务。对各级党委政府特别是从事安全生产工作的部门和同志来讲,如果工作抓得不好导致屡出事故,首先反映的就是贯彻中央决策部署的态度问题,折射的就是愿担当敢担当真担当方面的立场问题。我们一定要有这样的站位和认识,而且要不断地强化,铭刻到心坎上,融入到血液中。 

二要深刻认识到抓好安全生产是彰显大局意识的关键工作。社会和谐稳定同安全生产之间的密切关系不言而喻,哪个地方出了问题和事故,很长时间这个地方的人心都在浮动,社会和谐稳定就会受到影响;任何一个地方出了重大事故,牵动的则会是全国和谐稳定的良好局面。今年我们党将召开十九大,这是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。习总书记在十八届六中全会上强调,“召开党的十九大,必须有一个和谐稳定的社会环境”,而且专门就维护公共安全提出明确要求。我们做好全市经济社会发展工作要服从服务于党的十九大召开这个大局,抓好安全生产工作更要牢记和着眼党的十九大召开这个大局,如果在这样一个节点时段各类安全事故频发多发,带来的影响和损失是可想而知的,无论是谁都负不起这个责任。各级各方面一定要绷紧安全生产这根弦,千万不能掉以轻心,要多一份责任、多一份辛劳、多一份担当,以安全生产形势的稳定和安全生产事故的遏制为十九大胜利营造良好的环境。 

三要深刻认识到抓好安全生产是衡量人民立场的直接检验。习总书记教导我们,要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,想问题、作决策、办事情都要想一想是不是站在人民的立场上,是不是为了人民利益,是不是有利于增进人民福祉。毫无疑问,人民的利益、人民的生活和人民的福祉都与安全生产密切相关,平安安全是最基本的公共产品,也是百姓第一位的民生诉求,没有安全感还谈什么获得感和幸福感!我们要深刻认识到,安全生产说到底是一个尊重生命、关爱生命、保护生命的重大问题,这是人民群众最关心最直接最现实的利益关切,怎么强调都不为过,怎么严格都无止境。我们站稳人民立场,就要以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦,谨记“生命最可贵,安全大如天”的工作信条,用自己的“辛苦指数”来提升群众的“安全系数”和“幸福指数”,这才是对人民群众的真正负责也是最大负责。 

二、聚焦重点任务,坚守安全红线 

“绝不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,既是保障群众健康幸福的“生命线”,也是我们落实各项工作的“责任线”。各级各部门要按照全省安全生产工作会议的部署要求,紧紧盯住安全生产各类源头,牢牢抓住安全生产各个环节,全面深入排查各类安全隐患,坚决把好安全生产的每道关口,始终保持高压严管态势,切实把“织网”“盯点”“强治”“控源”任务落实好。 

一要坚持不懈夯实基层基础。各级各部门一定要按照“防”字在先、“严”字当头、“实”字为本的要求,从最基础的工作着手,从最薄弱的环节着力,构筑系统完备的安全防控网络,切实做到防微杜渐,防患于未然。要坚持高标准、严要求,遵循安全生产规律和企业发展规律,发扬“克服浮躁、耐心专注、精益求精”的工匠精神,不断打磨、至臻完善,力求做到组织领导、人员配备、对象覆盖、责任落实、隐患整改、工作措施“六个到位”。要盯住最细微的地方、最末梢的部位、最不起眼的工作,对每一项制度的制定、每一个环节的管控、每一次培训的开展、每一处隐患的整治,甚至每一个人的岗位职责,都要有具体细化的规定和要求,踏踏实实、不嫌麻烦地多下一些“笨功夫”,绝不能笼而统之、大而化之。要把提升基础设施支撑作用和先进技术装备保障作用结合起来,把加快企业转型升级和推动高危产业优化布局结合起来,把促进安全资源共享和建立应急救援区域联动机制结合起来,把加强企业安全教育培训和提高机械化自动化生产水平结合起来,使这张网能够更好地从根本上防范和控制安全生产事故的发生。要统筹考虑解决迫在眉睫的问题,统筹考虑解决面上的共性问题和解决行业的特殊问题,统筹考虑解决工业生产安全和解决城市运行安全的问题,有计划、系统性地完善安全防控网络,构建远近并治、点面齐治、政企共治、上下联治的安全防控格局。 

二要下大气力消除安全隐患。要牢固树立“隐患就是事故”的意识,高度重视隐患排查治理体系建设,切实堵住“安全漏洞”,坚决把各类安全隐患消除在萌芽状态。要全面开展隐患排查,每年定期不定期逐级开展地毯式、拉网式排查,把企业的、城市的、交通的、管网的、居民生活的等各项安全工作纳入进来,按照“六查六看”的工作方法,查安全风险,看是否有效标明;查责任制度,看是否签订安全责任书;查操作规程和制度,看是否严格执行;查设备设施,看是否安全运行;查经营资格,看是否合法规范; 查安全预案,看是否管用有效,确保不放过任何一个漏洞、不遗漏任何一个盲点、不留下任何一个死角。要严格落实防范措施,对排查出的每一个安全隐患逐个登记建档,建立整改的问题清单、任务清单、责任清单、措施清单、进展清单、追责清单,逐项整改、对账销号而且签字背书,整改事项完成了,企业主体、专干干部、主管部门以及党政分管领导都要签字负责,查出隐患点以后出现事故就要追究相应责任。要强化社会力量监管,重视推动安全隐患排查处置常态化和长效化,通过回访复查、定点联系、举报监督等办法,把后续的、持续的监控监管跟上来,形成社会监督、群众监督和舆论监督综合发力、同步推进的良好态势,进一步构筑立体化、全方位的群防群控群治安全体系,依托社会力量推动安全生产监管排查不留死角、不留盲区。 

三要扎实有力开展“打非治违”。进一步严格执法,对危害安全的生产行为露头就打,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,以足够的震慑遏制事故多发势头。要突出精准出击,在精力和人员紧张的情况下,突出劳动密集型企业和人员密集场所,突出事故易发高发、隐患较多的重点地区,突出自然灾害引发生产安全事故的防范,突出煤矿、非煤矿山、尾矿库、石油化工、危险化学品、道路交通、建筑施工等重点领域,组织开展专项整治行动,精准打击一批危害巨大的违法违规生产行为。要突出铁腕治理,严格执行《安全生产法》和我省《安全生产条例》的有关规定,对非法违法、违规违章行为“零容忍”,该停产整顿的绝不放过,该关闭取缔的绝不手软,该上限处罚的绝不通融,该依法追究的绝不姑息,该通报曝光的绝不遮掩,重拳整治、强化震慑,切实让心存侥幸、以身试法、漠视生命的行为得到惩戒,让安全生产、关爱生命、敬畏法纪的观念蔚然成风。要突出效果巩固,“打非治违”既是攻坚战更是持久战,要明确推进目标和工作标准一抓到底,不能热一阵冷一阵、紧一阵松一阵,真正做到发现一处就整改一处、惩治一处、巩固一处,确保事故不发生、势头不反弹。 

四要持之以恒深化源头治理。坚持关口前移、程序前置, 从源头上减少安全生产事故发生的隐患、风险和概率。要重视把好评估关,加强对安全评估机构的建设和管理,要求各相关机构严格依照有关法律法规和标准规范进行评估,对每一个生产场所、每一个生产系统、每一个设施设备存在的危险因素和隐患,以及每一个安全管理环节存在的安全风险问题,都要认真细致、全面客观地作出评价,及时公开评估结果,为分类管理提供基本依据。要重视把好审批关,严格安全技术规范和安全质量标准,进一步强化建设项目核准,把符合安全生产条件作为建设项目审批的前置条件,所有新建、改建和扩建项目,都要严格落实安全设施同时设计、同时施工、同时投入生产和使用的“三同时”制度,重大项目、高危行业项目安全审查率要达到100% 。要切实加强对化工等高危行业项目源头审批管理,拓展安全设施设备、标志制度强制实施范围,大力推广安全适用、先进可靠的生产工艺和技术装备,提高安全生产基础保障能力。凡申请设立的危险化学品生产、储存项目,只要不在规划区域内,一律不予审查审批。要重视把好教育关,一些安全事故的发生不单是技术问题、管理问题,很多时候是人为问题,是人的安全意识低、技能差的问题。据国家有关机构统计,80%以上的安全生产事故都发生在班组,90%以上都是由于违章指挥、违章作业、违反操作规程造成的,这方面的教训,必须引起我们的警醒。必须把企业职工教育培训工作当成一件大事来抓,通过学习教育、岗前培训、技能演练、组织企业职工观看警示教育片等手段,提高从业人员特别是高危行业从业人员、操作人员、一线员工的安全技能和安全意识,在人命关天的事情上绝不能麻痹大意。 

三、强化工作保障,严格责任落实 

责任心是安全生产之魂,责任制是安全生产之本。各级各方面要牢固树立安全生产红线意识,严守底线思维,盯住关键环节,坚持从小处着手、从细节抓起,把制度的“螺丝”拧得紧而又紧,把履责的压力落得实而又实,以铁的决心和措施坚决遏制事故发生。 

一要强化党政同责,确保领导责任落实到位。习总书记强调,在安全生产上要“党政同责、一岗双责、失职追责”,这是对各级党委政府和领导干部的严肃政治要求。全市各级要强化属地管理意识,时刻绷紧“安全第一”这根弦,在抓好发展要务、确保圆满完成既定各项目标任务的同时,把安全生产作为一项硬任务,作为义不容辞的责任,真正扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。党政主要负责同志是本地安全生产的第一责任人,一定要履行好全面抓、负总责的责任,督促分管领导履行好具体抓、专门盯的责任,指导班子其他成员履行好“一岗双责”,齐心协力把肩负的领导责任完成好。 

二要强化齐抓共管,确保监管责任落实到位。安全生产点多面广战线长,不只是哪个县区、哪个部门、哪个人的事,而是各级组织、每个单位和全社会的事。各级各部门一定要牢固树立“一盘棋”思想,既要各负其责、各尽其力,又要上下左右配合、整体联动。市、县两级安委会及其办公室,要充分发挥综合协调作用,加大督查检查力度,指导督促职能部门履行行业监管职责。各监管部门要按照“三管三必须”的原则,切实履行安全管理职责,前移关口、降低重心、细化任务、强化措施,确保不留死角、不留盲区、不留空白,构筑起覆盖全市、务实管用的监管网络体系。各行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实担负起本行业本领域安全生产的监管责任,形成各司其职、各负其责、合力推进、齐抓共管的工作格局。市、县纪检监察机关和组织、宣传、发改、财政等部门要积极主动参与安全生产工作,确保安全生产法律法规和有关政策措施落到实处。 

三要强化督促引导,确保主体责任落实到位。生产经营的主体自然是安全责任的主体,所有安全生产措施最终都要在生产经营单位落实。各级各有关部门要把政府监管、社会监督落实到企业生产管理行为中,严厉督促各企业把主体责任靠得再实一些、安全检查搞得再细一些、应急准备做得再足一些,严格落实安全生产领导责任制和岗位责任制,将责任落实到每个领导、每个班组、每个车间、每个职工,坚决把安全生产的第一道关口把紧把好。要进一步强化法定代表人、实际控制人安全生产第一责任人的责任,认真落实负责人现场带班制度,依法保障安全投入,切实提高防范能力,组织开展全方位安全隐患自查自纠,严防违章违规现象发生,确保安全生产。 

最后,我再强调一下当前的安全生产工作。现在正值岁末年关,交通运输繁忙、人员活动密集,加之持续干旱造成气候干燥,安全生产事故易发多发。各级各部门要按照中央和省市委关于做好“两节”期间有关工作的要求,切实抓好企业生产、春节运输、食品安全、烟花爆竹管理等工作,加强对商场、医院、娱乐场所、集贸市场等人员密集地方的安全管控,加强节日期间的应急值守,确保让人民群众过一个安乐祥和的春节。 

借此机会,向同志们拜个早年,祝愿大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福! 

谢谢大家!