您的位置:首页> 领导讲话

在全市安全生产工作推进会暨露天采石企业安全生产集中整治工作会议上的讲话

【来源: 发布日期:2016-08-09 09:05】

      

(2016年8月5日

 

同志们

今天召开这次会议,主要任务是传达省安委会第三次全体会议及林铎省长的重要讲话精神,对当前和今后一个时期的安全生产工作进行再部署,对全市露天采石企业安全生产集中整治工作进行具体安排。会前,我们现场观摩了海螺水泥公司采石场,刚才,志峰局长传达了省安委第三次全体会议及林省长的讲话精神,小明局长宣读了《全市露天采石企业集中整治工作方案》,我完全同意。下面我再强调三点意见。

一、认真贯彻落实省安委会第三次全体会议精神,扎实做好全市的安全生产工作

一要高度重视,全面落实省安委会会议精神728日,省安委会召开了第三次全体会议,省安委办通报了上半年全省安全生产工作,林铎省长从思想认识、责任落实、隐患排查、防汛抗洪和安全基础等五个方面对全省安全生产工作作了安排部署。林省长的讲话深刻阐明了安全生产工作的极端重要性,充分体现了省委、省政府对安全生产工作的高度重视和抓好安全生产工作的坚定决心,为我们做好安全生产工作指明了方向。我市于718日召开了上半年安全生产工作暨市安委会第三次全体会议,对下半年安全生产工作作了具体部署,各县(区)、各单位要高度重视,认真学习领会省安委会特别是林省长的讲话精神,迅速召开会议传达贯彻,对当前和下半年安全生产工作形势深入分析研判,提出有针对性的工作措施,全面抓好任务落实,确保全市安全生产形势稳定。

二要强化措施,全力抓好重点行业领域安全生产工作。各县(区)要狠抓“党政同责、一岗双责、失职追责”和企业“五落实五到位”规定的落实,按照“三必须”的要求,重点加大对煤矿、露天采石场、烟花爆竹、建筑施工、交通运输、危化危爆等重点行业的排查力度,及时发现问题,整改落实到位,确保不留盲区、不留漏洞。同时,要认真抓好高危行业、人员密集场所的管控,做好预案,加强防范。目前正值汛期,防汛形势异常严峻,各县(区)、各企业要按照省市安委会的要求,进一步做好预案,各负其责,全面开展汛期安全隐患排查和隐患点除险加固,对查出的安全隐患要及时整改,认真落实各项安全防范措施,严防发生安全事故发生。

三要严查重罚,强力推动各项安全措施落实到位。各县(区)、各部门要以开展安全生产主体责任落实“百日推进”活动为总揽,督促所有企业继续开展全方位、无死角的隐患大排查、大整治活动,全面消除隐患,彻底堵塞漏洞,严密防范事故。各县(区)要组织相关部门深入重点地段、重点行业和重点企业开展执法检查,发现深层次的隐患,重罚不重视的企业,追究不履职的责任人,始终保持安全生产的高压态势。

二、明确目标,突出重点,认真开展露天采石企业集中整治各项工作

近期国家安监总局下发了《非煤矿山领域遏制重特大事故工作方案》,省安监局也在全省非煤矿山安全事故警示教育会上作了安排部署,要求持续开展打非治违行动,加强对小型露天采石场的专项整治。露天采石企业是我市非煤矿山企业的主要组成部分,目前大部分露天采石企业规模小,安全生产条件差,开采水平低,管理能力弱,安全隐患突出,如果这些问题不重视,小隐患会酿成大事故。因此,开展露天采石企业集中整治不仅是保护生态环境的迫切需要,更是促进全市经济社会健康发展的重要举措,全市上下一定要迅速行动起来,进一步强化措施、靠实责任,以过硬作风和措施,坚决打好整治和恢复治理攻坚战,彻底解决我市露天采石企业无序开采和破坏环境现象,不断提高全市矿产资源开发和生态环境保护水平。

一要明确整治目标。要围绕“合法生产、管理规范、现场安全”这一目标,加大“打非治违”力度,强化露天采石企业现场安全管理和技术管理,使企业安全管理制度、安全技术装备进一步完善,从业人员安全意识进一步提高。要督促露天采石企业加大安全投入,深入开展隐患排查治理工作,进一步提升安全生产保障能力,使无证开采、“一面坡”开采、不按设计标准开采、危害职工健康等违法行为得到有效遏制,安全隐患得到排除,安全事故明显减少。

二要突出整治重点。一是整顿关闭。坚持多管齐下,多措并举,关闭产能低下、破坏环境、影响恶劣的采石企业,解决采石企业总量多,生态环境破坏严重问题。二是联合监管。开展多部门联动,综合治理采石企业无序开采,解决山体破坏、噪声扰民、粉尘污染、水土流失、道路破坏、城市污染等问题。三是核能定产。按照采石企业采矿许可证核定的开采规模,核算炸药用量,解决企业超能生产、运输超量装载、道路超负荷承载问题。四是从严治超。交通、交警部门要主动协调,联合执法,严格查处车辆改装和超限超载运输的现象,尽量减轻道路日益损坏,老百姓出行难问题。五是矿山复绿。对已关闭的采石企业进行综合治理,解决关闭企业的安全隐患、植被恢复和水土流失等问题。

三要严格工作步骤。整治工作由各县(区)政府牵头,成立由县(区)分管领导任组长的整治工作领导小组,组织专家对辖区内的采石企业进行全面检查,对不符合安全生产条件的进行停产整治;采石企业要自主选择中介服务机构对开采方案重新设计并落实整改措施,整改完成后提出申请,由所在县(区)安监局进行检查验收,最后由市安监局组织专家进行复查,复查通过后才可恢复生产。对年底仍完成整改任务的采石企业要依法进行关停。

四要强化综合治理。各县(区)要建立联合执法和部门联席会议等有效的工作机制,充分发挥国土、公安、电力等部门的职能作用,及时开展联合执法行动,形成监管合力。对那些拒不服从监管的企业该停供火工产品的就停供火工产品,该停电的停电,该依法追究行政或刑事责任的必须严格予以追究。

三、加强领导,落实责任,保证露天采石企业集中整治工作取得实效

一要加强组织领导。各县(区)要成立领导小组,制定本辖区采石企业综合整治方案,明确整治的任务和目标,以及具体措施,把责任落实到每个单位,每个企业,每个责任人。要将整治工作任务纳入安全生产年度目标,实行严格考核。对不认真履行职责,工作中互相推诿,导致不能按计划完成整顿关闭工作任务的,要严肃问责。

二要落实部门责任。各县(区)政府和市安监、公安、国土、环保、工商、供电等有关部门单位,要切实按照整治方案要求,落实各自职责分工,加强协调配合,推动采石企业整治工作的顺利实施。各职能部门要根据职责,与采石企业签订责任书,对纳入整治、关闭的企业,国土部门不再办理延期、变更登记;工商部门不准办理营业执照;安监部门不准办理安全生产许可证;环保部门不允许出具环境影响评价报告;公安部门不得批准民爆物品;供电部门不得供电。

三要强化检查验收。各县要高度重视专项整治验收工作精心组织周密安排组织有专业技术人员参加的检查验收组对辖区内的露天采石企业整治工作逐一检查验收。要坚持全面、客观的原则高标准、严要求合格一座验收一座,确保整治工作取得实效。

最后,再强调一下河道采砂工作,目前属于防汛禁采期,但个别县(区)的砂厂仍存在私采滥挖现象,而且很多砂厂无证经营,希望各县(区)的分管同志回去后迅速安排部署开展河道采砂治理,安监、水务等部门要统一行动、联合执法,对辖区内采砂企业进行一次专项整治。 

同志们,这次露天采石企业安全生产集中整治工作时间紧、任务重、难度大,希望大家回去后认真研究,把这次会议的精神汇报好、传达好,把安排的工作任务部署好、落实好。